Asociaţia Obştească "DEMOS"

Ajutorarea aproapelui inspiră!

Două istorii de peste Nistru

SAM_8247Aceste istorioare vin de la colegii noştri din Transnistria, Fundaţia de Caritate „Serdte” din Bender, cu care „Demos” a iniţiat colaborarea în cadrul Programului „Susţinerea măsurilor de promovare a încrederii” implementat de Programul Naţiunilor Unite pentru Dezvoltare (UNDP).  Printre cazurile de succes ale echipei-partenere se numără şi aceste două, povestite de tinerele femei – beneficiare ale Serviciului Integrare Socio-Profesională din Bender.

«Живые» истории

1.

«Когда меня спросили в Службе Социально-Профессиональной Интеграции Благотворительного Фонда «Сердце» из Бендер, что является предметом необходимости для моей молодой семьи, я не смогла ответить сразу. Уже долгое время у меня нет работы, супруг тоже не имеет постоянного заработка. Да и привыкли уже обходиться минимумом вещей: пара тарелок, вилок, ложек, кастрюлька (у нас нет холодильника, и продукты впрок не покупаем), 1 комплект белья, кое-какая одежда. Маленькую квартирку мы получили не так давно, правда, ремонт сделать пока не в состоянии, приобрели немного мебели б/у, а вот сантехники нет вообще никакой. Страх перед наступающими холодами доводил до отчаяния: рамы в комнате и кухне очень ветхие. Поэтому, когда менеджер Службы в очередной раз приехала к нам, я обомлела от неожиданности: перед подъездом стояла машина и прицеп с полным комплектом новенькой сантехники (ванна, унитаз, раковина), стиральной машиной, чугунными батареями, пакетами с постельным бельём, одеялами, подушками, одеждой и обувью.  Сколько же друзей должно быть у организации, на просьбу которой откликнулись добрые люди и Фонд «Милосердие». Даже об игрушках и книгах для моего полуторагодовалого сына позаботились!

Это здорово, когда есть с кем посоветоваться и знать, что от тебя не отмахнутся и помогут советом в трудную минуту, несмотря на приличное расстояние между нашими городами. Психолог Службы помогла нам сохранить семью – мы были на грани развода, а юрист оказал содействие при подготовке документов к приватизации. Социальный работник научила правильно распределять бюджет, разобралась со счетами за жильё, которые начислялись неправильно, и работники ЖЭКа отказывались уменьшить эту неправомерно большую сумму. Без их помощи нам было бы совсем плохо…

Сейчас я работаю воспитателем в детском саду, куда ходит и мой сын, смогла оплатить все коммунальные счета. Все это благодаря специалистам Службы БФ «Сердце». Мы сделали небольшой ремонт: и стройматериалы нам помогли приобрести! Сверх того: сбылась моя давняя мечта: у меня теперь есть компьютер (подарок от БФ «Сердце»), на котором я старательно учусь работать. Испытываю постоянное желание позвонить моим наставникам, чтобы просто спросить, всё ли у них в порядке, и ещё раз поблагодарить за живое участие в жизни нашей семьи.»

(Мария, 27 лет, Приднестровье)

Această prezentare necesită JavaScript.

2.

 «На мою голову свалилось все одновременно…

До этого, казалось, жизнь налаживалась, была любовь, семья, и вдруг: потеря ребёнка, развод и горький жизненный опыт, который принёс  массу разочарований.  Работу искала, но тщетно, пыталась заработать и в России, и  в Украине, и  в Приднестровье, хотелось стать свободной и независимой личностью. Но не так-то просто было вырваться из-под маминой опеки, потому что хотелось добиться всего и сразу. Новая любовь обходила меня стороной долгое время, да и другие блага давались не часто.

Дальше – больше, развод родителей,  мама попала под сокращение, семья оказалась в сложной жизненной ситуации. Когда родился мой ребёнок, появилась надежда и цель. Нужно сына поднимать и маме помогать, но сложности с трудоустройством остались. Многие работодатели неохотно принимают на работу молодую маму с маленьким ребёнком. А жить на что-то надо!

Чисто случайно судьба привела меня в Благотворительного Фонда «Сердце», где познакомилась с внимательными и заботливыми людьми Службы Социально-Профессиональной Интеграции, оказывающей помощь таким, как я, молодым людям в непростой ситуации. Здесь удивительно умеют слушать. На психологических тренингах знают, как без лишних эмоций подбодрить и вселить уверенность, что всё хорошее у нас впереди и нельзя отчаиваться. Сколько же мы не знаем о себе, какие возможности скрываются в нас! Уже через несколько дней  мне помогли устроиться на работу, которая мне очень нравится. Я смогла подлечить своего сынишку. Работа с социальным ассистентом помогла наладить отношения с мамой, определить приоритеты в воспитании ребёнка. Тренинги юриста по правам человека лишний раз напомнили мне, что я – личность, которую никто не имеет право оскорбить или унизить. Я научилась радоваться своими достижениями, и знаю, что смогу и впредь достойно преодолевать жизненные неурядицы. Ведь рядом со мной шагают люди, которые за этот небольшой период стали моими друзьями.»

(Надежда, 25 лет, Приднестровье)

Aceste povestiri îngrijite de către Galina Burlaca, coordonatoare a Serviciului,  sunt doar două din cele 21 pe care le-ar putea mărturisi tinerii beneficiari ai Serviciului Integrare Socio-Profesională din Bender. 21 rezultate concrete de integrare în societate, care au adus schimbări spre bine în vieţile tinerilor  – anume ele sunt cea mai mare reuşită a partenerilor proiectului  „Susţinerea tinerilor social-vulnerabili din Transnistria în integrarea socio-profesională”.

Proiectul a fost realizat de AO „Demos” şi FC „Serdte” timp de 11 luni, cu asistenţa Programului „Susţinerea măsurilor de promovare a încrederii”, finanţat de Uniunea Europeană şi cofinanţat şi implementat de Programul Naţiunilor Unite pentru Dezvoltare (PNUD), care are drept scop să contribuie la promovarea încrederii între ambele maluri ale Nistrului prin implicarea autorităţilor locale, societăţii civile, comunităţii de afaceri şi altor părţi interesate în activităţile de dezvoltare economică şi socială a comunităţilor locale.

29/10/2014 - Posted by | Ştiri

Niciun comentariu până acum.

Lasă un răspuns

Completează mai jos detaliile tale sau dă clic pe un icon pentru a te autentifica:

Logo WordPress.com

Comentezi folosind contul tău WordPress.com. Dezautentificare /  Schimbă )

Fotografie Google

Comentezi folosind contul tău Google. Dezautentificare /  Schimbă )

Poză Twitter

Comentezi folosind contul tău Twitter. Dezautentificare /  Schimbă )

Fotografie Facebook

Comentezi folosind contul tău Facebook. Dezautentificare /  Schimbă )

Conectare la %s

%d blogeri au apreciat: