Asociaţia Obştească "DEMOS"

Ajutorarea aproapelui inspiră!

В ПОДДЕРЖКУ МОЛОДЫХ.

img_2851Трудовая миграция, бытовая и социальная неустроенность, семейные конфликты на почве злоупотребления алкоголем, отсутствие родительского авторитета и дефицит внимания  друг к другу…

Тревожные звенья этой печальной цепи красноречиво характеризуют реалии современной жизни, её приоритеты и слабые места. Результаты подобной социальной картины легко предсказуемы и очевидны: педагогическая запущенность детей и их раннее взросление, классические конфликты «отцов и детей» и пугающее количество случаев суицида в молодёжной среде, внутренняя закомплексованность и индифферентность интересов и стремлений подростков, юношеский алкоголизм и бродяжничество.  Каждый день на наших глазах подростки  совершают непоправимые ошибки, оступаются  и протестуют. Зачастую  ярлык «трудные»  становится для них самой обычной характеристикой.

Крайне важно, чтобы в такие минуты одиночества и отчаяния, бунта и  отрицания рядом с ещё не окрепшей личностью молодого человека оказался кто-то рядом, выслушал, понял и протянул руку помощи. Немало государственных учреждений и неправительственных организаций занимаются  проблемами молодёжи, оказывают социальные услуги молодому поколению с  целью их  интеграции в общество и трудоустройства.

Уже 13 лет в нашем городе успешно работает  Общественная ассоциация «Demos»,  девиз которого призывает  «к обществу молодых, активных, стремящихся и успешных!» Основной акцент в работе организации ставится на развитие способностей и социо-экономических компетенций молодёжи для их гармоничной интеграции в общество.

За этот небольшой период «Demos»  внедрил более 20 местных и национальных проектов, его бенефициарами стали свыше 7000 школьников  и молодых людей.

В апреле текущего года в нашем городе стартовал проект «Центр развития компетенций в Единец” (Mentorat comunitar) в по инициативе   Фонда  Менеджерских Инициатив, Польша, при партнерском участии «Demos» .  Целью проекта стал обмен опытом польских специалистов в диагностике и психологической поддержке молодых людей из социально-уязвимых семей. Бенефициары данного проекта – учащиеся 7-9 классов Единецких учебных заведений. На протяжении трех месяцев с ними работала в качестве тьюторов и менторов  группа специалистов из г. Единец.  Итогом данного сотрудничества стали  тематические тренинги и сессии, индивидуальные беседы и  консультации,  а также  психологическая диагностика участников, направленная на раскрытие их личностных ресурсов, способностей, навыков и жизненного опыта. По признанию самих ребят, благодаря занятиям с наставниками они не только нашли новых друзей, но и научились избегать конфликтных ситуаций с ровесниками и родителями, серьёзно задумались над причинами психологических  барьеров в своём поведении, впервые выстраивали перспективные модели коррекции собственного поведения и общения, определили профессиональные предпочтения и наклонности.

На следующем этапе проекта был организован учебный визит группы тьюторов и менторов из Единец в город Люблин (Польша) для ознакомления  с методикой и опытом работы польских коллег в наставничестве.  Делегацию представляли  Самков Николай –  местный координатор проекта («Demos»), Митринюк Аурелия – начальник  Управления Образования и Культуры г. Единцы, Шевчук Наталья- главный специалист УОК,  Сорокан Екатерина и Гук Марина – специалисты Центра «SALVE!», Ганущак Елена – преподаватель англ. языка (гимназия Единцы), Ботнарь Алёна – преподаватель математики (ТЛ «Пан. Халиппа»), Пряшка Ион – социальный ассистент («Demos»).

В рамках визита  состоялись круглые столы,  рабочие встречи и диспуты в Отделе  Образования и Воспитания при мэрии города Люблина, в Фонде  Менеджерских Инициатив (Павел Прокоп, председатель правления фонда) и в фонде  «Расправь крылья» (Анна Малец, зам. председателя правления).

Незабываемое впечатление произвело на участников визита посещение  детского дома «Погожий дом»  (Эльжбета Ныч, зам. директора) и Детского села  SOS  в городе  Красник (Войцех Чэпчыньски, директор), где  на практике успешно реализуется  европейская концепция работы с трудными детьми и подростками.

Заключительный этап проекта состоится осенью текущего года в нашем городе. Планируются съёмки документального фильма о реализации проекта, его успехах, конкретных результатах и перспективах на будущее.

Работа в проекте «Центр развития компетенций в Единец” (Mentorat comunitar) стала для всех его участников позитивным опытом, помогла взглянуть «глазами европейцев» на ряд острых проблем общества, в первую очередь опеки детей и  молодых людей, их трудоустройства и качественной подготовки к самостоятельной жизни. Мы ещё раз убедились, что не бывает «трудных» детей, которым невозможно помочь. Там, где есть неподдельный интерес к судьбе ребёнка, искреннее желание предотвратить трагедию, безвыходных ситуаций не бывает. Нужно лишь  ВОВРЕМЯ ВЫСЛУШАТЬ, ПОНЯТЬ ПОМОЧЬ оказавшимся на перепутье дорог подросткам и молодым людям.

Елена Ганущак,  Наталья Шевчук, участницы учебного визита.

15/09/2014 - Posted by | Ştiri

Niciun comentariu până acum.

Lasă un răspuns

Completează mai jos detaliile tale sau dă clic pe un icon pentru a te autentifica:

Logo WordPress.com

Comentezi folosind contul tău WordPress.com. Dezautentificare /  Schimbă )

Fotografie Google

Comentezi folosind contul tău Google. Dezautentificare /  Schimbă )

Poză Twitter

Comentezi folosind contul tău Twitter. Dezautentificare /  Schimbă )

Fotografie Facebook

Comentezi folosind contul tău Facebook. Dezautentificare /  Schimbă )

Conectare la %s

%d blogeri au apreciat: