Asociaţia Obştească "DEMOS"

Ajutorarea aproapelui inspiră!

Реальный шанс для развития альтернативных социальных ус

iulie_training_crr-019В период с 2006 по 2007 гг., консорциумом Transtec, ACE Europe, VNG International, IDIS Viitorul, в партнерстве с Министерством Социальной Защиты, Семьи и Ребенка, при финансовом содействии Евросоюза, в Молдове был реализован проект „Strengthening Civil Society”.

Данный проект адресован в первую очередь неправительственным организациям (НПО) социальной сферы, которые, предоставляемыми услугами, способствуют улучшению жизни самых уязвимых слоев населения, а также социальным ассистентам примарий.

В условиях, когда бедность поступательными движениями охватывает все больше и больше категорий граждан, очень важно, чтобы люди научились объединять свои усилия  в защиту своих интересов для решения насущных проблем. Столь же важно, чтобы все три сектора современного общества – власти, бизнес и гражданское общество – действовали сообща, на основе взаимного партнерства.

Для того чтобы развить способности неправительственных организаций в предоставлении социальных услуг и сотрудничества с публичной властью, в рамках данного проекта в Молдове созданы четыре Региональных Ресурсных Центра (РРЦ). Один из них открыт для НПО северного региона страны Общественной Ассоциацией «Демос» из г. Единец.

На протяжении четырех месяцев эксперты из Бельгии, Голландии, Болгарии, Польши, Германии и Молдовы,  преподаватели ведущих ВУЗов  Р.М., специалисты Министерства Социальной Защиты, Семьи и Ребенка реализовали образовательную программу для тренеров Региональных Ресурсных Центров.  По окончании обучения специалисты РРЦ «Демос»  Николай и Лилиана Самковы, Виорика Орак, Анастасия Блажин  и Сильвия Урсан  защитили итоговые работы, в результате которых Проект „Strengthening Civil Society” и Министерство Социальной Защиты, Семьи и Ребенка вручили им Сертификаты  Европейской Комиссии.

Также, для повышения профессионального уровня специалистов РРЦ была организована стажировка в Бельгию, Голландию и Болгарию.

По возвращении, тренеры РРЦ «Демос», согласно уровню развития каждой из 23 НПО из Бричень, Окницы, Дондушень, Единец, Дрокии, разработали индивидуальные планы обучения и консультирования.

Специалистами ресурсного центра было реалиизованно свыше 120 тренингов и консультаций на тему: «Менеджмент человеческих ресурсов неправительственной организации», «Партнерство с публичной властью», «Добровольчество», «Миссия НПО». Участники тренингов отметили острую необходимость данной образовательной программы для развития неправительственного сектора северного региона, возможность практического применения приобретенных знаний и навыков в повседневной деятельности организации, что позволит повысить уровень существующих социальных услуг и создать новые, согласно минимальным стандартам качества Евросоюза.

По результатам опроса участников был отмечен высокий уровень подготовки тренеров, профессиональное использование технических средств, новаторские методы неформального обучения, в сочетании с примерами из личного опыта работы.

Роль данного проекта состоит и в установлении долгосрочного и прочного сотрудничества НПО и местной публичной власти, в результате которого выиграют все, потому что качественные социальные услуги – это шаг в развитии демократического правового государства.

Надеемся, что долгосрочным результатом проекта будут счастливые детские лица, благодарные улыбки пожилых людей, социальная ре-интеграция людей с особыми нуждами и тех, кто лишен родительской ласки.

Команда «Демос».

P.S. Узнать более подробно о Проекте „Strengthening Civil Society” можно на сайте www.civilsociety.org.md.

По материалам издания «Норд-Инфо», сентябрь 2007г.

16/02/2009 - Posted by | Ştiri

Niciun comentariu până acum.

Lasă un răspuns

Completează mai jos detaliile tale sau dă clic pe un icon pentru a te autentifica:

Logo WordPress.com

Comentezi folosind contul tău WordPress.com. Dezautentificare /  Schimbă )

Fotografie Google

Comentezi folosind contul tău Google. Dezautentificare /  Schimbă )

Poză Twitter

Comentezi folosind contul tău Twitter. Dezautentificare /  Schimbă )

Fotografie Facebook

Comentezi folosind contul tău Facebook. Dezautentificare /  Schimbă )

Conectare la %s

%d blogeri au apreciat: